Kennt ihr Rohrnudeln oder Buchteln? Das ist eine feine Mehlspeise aus Hefeteig, die mit Marmelade oder Zwetschgen gefüllt werden. Dazu isst man Vanillesoße. Die schmecken zum Kaffee oder auch als Nachtisch einfach ganz wunderbar.
Zutaten:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
2 Prisen Salz
150 g weiche Butter
250 ml Milch
80 g Zucker
3 Eigelb
Füllung: Plaumenmus oder Aprikosenmarmelade
Zum Wälzen: Butter
Zum Verfeinern: Puderzucker und Vanillesoße
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut zu einem Hefeteig verkneten, abgedeckt an einem warem Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Danach gleich große Stücke abreissen und diese mit 1 TL Marmelade füllen und wieder zusammendrücken und eine Kugel daraus formen. Die Kugel in flüssiger Butter wälzen und in eine Backform setzen.
Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Nun im vorgeheizten Backofen je nach Backofentyp bei 170 Grad 25-35 Minuten goldgelb backen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße geniessen. Am besten schmecken die Buchteln frisch am ersten Tag.